Мышечная оболочка пищевода млекопитающих и человека в аспекте эволюционной трансформации

Баженов, Дмитрий Васильевич и Петрова, Маргарита Борисовна и Тарабанчук, Вера Васильевна и Bazhenov, Dmitriy Vasilyevich и Petrova, Margarita Borisovna и Tarabanthuk, Vera Vasilyevna (2008) Мышечная оболочка пищевода млекопитающих и человека в аспекте эволюционной трансформации. Морфология (5). С. 53-54.

Полный текст
[img] Текст
Bazhenov1.docx

Скачать (17kB)

Резюме

Установлена корреляция между специализацией млекопитающих по характеру пищи и особенностями структуры мышечной оболочки их пищевода. Ведущим эволюционным фактором, обеспечившим сохранение гладкой мускулатуры в нижних отделах пищевода человека, следует считать ортостатическое положение, которое является дополнительным механизмом (сила тяжести), ускоряющим перемещение комка по пищеводу. The correlation between specialism of mammalians according to type of food and peculiarities of the esophagus muscle tunic structure was established. The orthostatic state is the main evolutional factor providing the presence of smooth muscles in low part of human esophagus.

Тип объекта: Статья
Неконтролируемые ключевые слова: мышечная оболочка пищевода, характер пищи, esophagus muscle tunic structure, type of food
Тематика: Медицинские науки > Анатомия человека
Подразделения: Лечебный факультет > кафедра анатомии
Педиатрический факультет > кафедра биологии
Разместивший пользователь: Mast Mast
Дата размещения: 11 Июл 2013 08:48
Последнее изменение: 11 Окт 2013 10:27
URI: http://repo.tvergma.ru/id/eprint/150

Изменить (необходимо войти в систему)

Посмотреть объект Посмотреть объект