Об эндемии артериальной гипертонии в России и новых подходах к ее профилактике

Волков, Виолен Степанович и Поселюгина, Ольга Борисовна и Нилова, Светлана Александровна и Роккина, С.А. и Кириленко, Николай Петрович и Сибилева, С.А. и Гнатенко, Э.П. и Volkov, Violen Stepanovich и Poselugina, Olga Borisovna и Nilova, Svetlana Alexandrovna и Rokkina, S.A. и Kirilenko, Nikolay Petrovich и Sibileva, S.A. и Gnatenko, E.P. (2009) Об эндемии артериальной гипертонии в России и новых подходах к ее профилактике. Клиническая медицина, 87 (1). С. 70-72.

Полный текст
[img] Текст
Volkov3.docx

Скачать (12kB)

Резюме

Главной причиной небывалой эндемии артериальной гипертензии в России является резкое увеличение за последние 15-20 лет потребления поваренной соли с пищей в основном за счет гастрономических продуктов. Важным предиктором возникновения артериальной гипертензии и фактором, способствующим ее прогрессированию, следует считать снижение вкусовой чувствительности к ПС, что приводит к непроизвольному увеличению ее потребления с пищей. Чрезмерное потребление ПС больными АГ сопровождается утяжелением заболевания и способствует развитию осложнений.

Тип объекта: Статья
Неконтролируемые ключевые слова: Эндемия артериальной гипертензии, солечувствительность, суточный ритм давления, психовегетативный статус
Тематика: Медицинские науки > Внутренние болезни
Медицинские науки > Кардиология
Медицинские науки > Общественное здоровье и здравоохранение
Подразделения: Факультет последипломного образования > кафедра общей врачебной практики (семейной медицины) ФПДО
Лечебный факультет > кафедра госпитальной терапии и профессиональных болезней
Лечебный факультет > кафедра поликлинической терапии и основ доказательной медицины
Разместивший пользователь: kosmass
Дата размещения: 08 Июл 2013 06:45
Последнее изменение: 11 Окт 2013 14:56
URI: http://repo.tvergma.ru/id/eprint/5

Изменить (необходимо войти в систему)

Посмотреть объект Посмотреть объект