Исследование влияния нового лиганда и слабого постоянного магнитного поля на пекарские дрожжи

Смирнова, Т.И. и Халяпина, Янина Михайловна и Никольский, В.М. и Маслов, А.Н. и Червинец, Юлия Вячеславовна и Smirnova, T.I. и Khalyapina, Yanina Mikhailovna и Nikolsky, V.M. и Maslov, A.N. и Chervinets, Yulia Vyacheslavovna (2011) Исследование влияния нового лиганда и слабого постоянного магнитного поля на пекарские дрожжи. Известия высших учебных заведений. Серия: «Химия и химическая технология», 54 (6). С. 82-86.

Полный текст
[img] Текст
Chervinets15.docx

Скачать (17kB)

Резюме

В лабораторных условиях при t = 22±1°С и рН 6,0 впервые исследована возможность сорбирования иминодиянтарной кислоты (ИДЯК, H4L) из водной среды пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae и влияние на этот процесс слабого постоянного магнитного поля (ПМП). Обнаружена хорошая сорбтивная способность ИДЯК и положительное воздействие лиганда на скорость окисления глюкозы дрожжами, возрастающее в слабом ПМП. Under laboratory conditions at t = 22 ± 1 ° C and pH 6.0 for the first time it was investigated the possibility of iminodisuccinic acid (IDSA, H4L) sorption from the aquatic environment by baker's yeast Saccharomyces cerevisiae and the weak constant magnetic field (CMF) influence on this process. It was found good sorbtion IDSA ability and the positive impact of the ligand on the rate of oxidation of glucose by yeast growing in the weak CMF.

Тип объекта: Статья
Неконтролируемые ключевые слова: лиганд, иминодиянтарная кислота, магнитное поле, дрожжи, ligand, iminodisuccinic acid, the magnetic field, the yeast
Тематика: Естественные науки > Микробиология
Естественные науки > Химия
Подразделения: Фармацевтический факультет > кафедра химии и биохимии
Фармацевтический факультет > кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии
Разместивший пользователь: kosmass
Дата размещения: 11 Июл 2013 08:03
Последнее изменение: 11 Окт 2013 15:08
URI: http://repo.tvergma.ru/id/eprint/144

Изменить (необходимо войти в систему)

Посмотреть объект Посмотреть объект